Валансе — необычный козий деликатес из Франции. Легенда гласит, что Наполеон посетил своего министра Талейрана в его Шато-де-Валансе, где они и попробовали этот сыр. Первоначально Валансе делали в форме четырехгранной пирамиды, но верхушку отрезал сам император — в знак уважения к трудам императорской армии в Египте. Валансе — классический мягко-зрелый шевр: гладкий, кремообразный и богатый по текстуре, с довольно плотным ощущением во рту и нерезким вкусом.
Валансе обсыпан золой из веточек яблони, что придает сыру не только необычный внешний вид и цвет, но и прекрасную вкусовую изюминку. А поверх этой золы расположилась благородная белая плесень. Оцените текстуру Валансе, когда будете его резать и запивать любимым холодным белым вином.
Гастрономические сочетания
Валансе — самодостаточный сыр, поэтому он всегда отдельный гость на сырной тарелке.
Алкоголь к сыру
Валансе хорош в сочетании с легкотелыми сухими белыми винами: Альбариньо, Совиньон Блан, Эльзасский рислинг и др. Если вы гурман, то можете попробовать этот сыр и с калифорнийским шампанским стиля Шардоне.